Recette du petit pain à la cardamome

Pour 40 pièces

  • boulangerie
  • pain
  • viennoiserie

Une recette de Sylvain Marron

Découvrez comment réaliser un petit pain à la cardamome

Ingrédients

  • 2 kg de farine type tradition
  • 240 g de sucre
  • 50 g de sel de mer
  • 50 g de levure sèche
  • 140 g de Beurre extra-fin Cake Debic
  • 100 g d’œufs
  • 860 g d’eau
  • 300 g de pâte feuilletée
  • 1 kg de Beurre extra-fin Croissant Debic
  • 15 g de graines de cardamome

Préparation

Pétrir tous les ingrédients sauf le beurre tourage au batteur à la première vitesse pendant 4 min.

Pétrir en seconde vitesse pendant encore 6 min jusqu’à ce que la pâte ait un aspect lisse jusqu’à obtenir une structure solide. La température de la pâte doit arriver à 24 °C. Laisser reposer pendant 30 à 45 min.

Former un rectangle de 30 x 40 cm et conserver au réfrigérateur pendant la nuit.

Le lendemain, incorporer le beurre tourage en donnant un tour double et un tour simple. Laisser reposer au réfrigérateur pendant 15 min.

Dérouler la pâte. Diviser en deux avec un couteau. Saupoudrer d’eau et de graines de cardamome grossièrement moulues. Rouler les 2 moitiés de la pâte et couper des morceaux de 70 g. Entourer des cercles de 9 cm de diamètre avec du papier cuisson. Faire pousser la préparation à 25 °C, 75-80 % l’humidité pendant 3 h. Dorer à l’œuf.

Faire cuire au four à 180 °C pendant 10 à 12 min.


Beurre Extra-fin Croissant Debic
Un beurre 82% M.G. en plaque, au point de fusion maîtrisé, pour toutes les applications de feuilletage avec la garantie d’une finition dorée.

  • Un point de fusion maîtrisé : 34-36°C,
  • Une excellente plasticité,
  • Idéal pour les pâtes feuilletées levées et les pâtes sablées,
  • Facile à travailler et prêt à l’emploi pour la travail de tourage au laminoir.