Oeuf de Pâques Jeux Olympiques Paris 2024

1 pièce

  • chocolat
  • Pâques
  • pâtisserie

Œuf en chocolat noir, blanc, garni de diverses fritures chocolat noir, blanc et lait

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Œuf de Pâques Jeux Olympiques Paris 2024

Recette réalisée par le Chef Pâtissier-Chocolatier Pièr-Marie Le Moigno.

Ingrédients

  • 300g Chocolat de couverture noir extra bitter 72% au point (Code BEF 38763)
  • 150g Chocolat de couverture lait royale 38% au point (Code BEF 38767)
  • 200g Chocolat de couverture blanc 30% au point (Code BEF 38770)
  • 100g de beurre de cacao (Code BEF 9897)
  • Pm colorant bleu, jaune, noir, rouge, vert, doré
  • Fritures diverses couleurs

Mise en œuvre

Le moulage des œufs

Mouler 2 demis œufs de 20 à 22 cm de haut en chocolat noir.
Couler une seconde couche de chocolat blanc à l’intérieur de chaque demi œufs.
Coller l’œuf.
Pulvériser d’appareil à floquer noir tempéré pour un effet mat.

Le socle

Dans 3 moules cylindrique de 5cm de diamètre, mouler 2 couches de chocolat noir.
Démouler et couper chacun à une hauteur différente : 5cm, 3,5cm et 2,5cm
Pulvériser d’appareil à floquer noir tempéré pour un effet mat.

Les chiffres du podium

Au cornet, réaliser les 3 chiffres en vous aidant d’un modèle imprimé au préalable ou à main levée. Démouler et poudrer en scintillant or, argent et bronze.

La friture

Mouler la friture avec différentes couvertures afin de proposer une belle variété à vos clients.
Pour un usage simplifié, mettre cette friture en sachet de 150g pour cette taille d’œuf.

Les différents décors anneaux olympique et découpe de tour Eiffel :

Préparer 2 pochoirs, l’un représentant les anneaux olympiques et l’autre la silhouette de la tour
Eiffel stylisée.
Pour les anneaux, à l’aide d’un morceau d’éponge, tamponné chaque cercle avec la couleur correspondante.
Pour la découpe de tour Eiffel, détourer le pochoir à l’aide de la pointe d’un couteau afin de marquer légèrement le dessin sur l’œuf. Retirer le pochoir, puis creuser et fondre chaque détail avec une lame chaude.

Le montage

Assembler l’ensemble des éléments moulés et les décors respectant le visuel.