Gâteau aux carottes et chocolat

Recette pour deux 2 gâteaux

  • Dessert
  • gâteau
  • pâtisserie

Cette recette se compose de 3 éléments: le gâteau aux carottes, la crème au chocolat à l’anis et l’enrobage au chocolat.

Gâteau aux carottes et chocolat par

PIET DE VOS.

Ingrédients

Le gâteau aux carottes :

  • 225 g de cassonade blonde
  • 110 g d’œufs
  • 225 g d’huile de tournesol
  • 225 g de farine
  • 3 g de bicarbonate de sodium
  • 0,2 g de levure chimique
  • 1,5 g de cannelle
  • 1,7 g de sel
  • 225 g de carottes râpées
  • 60 g de noix concassées (noix / noix de pécan / noisettes)
  • 15 g de graines de citrouille
  • Plateau de chunks au chocolat, Veliche

Préparation

Mélangez la cassonade, l’œuf et l’huile.
Tamisez la farine, le bicarbonate de sodium, la levure chimique et la cannelle.

Mélangez brièvement avec le mélange à base de cassonade, d’œuf et d’huile.
Enfin, ajoutez les noix, les graines et les chunks.
Étalez la pâte dans un moule à gâteau beurré et fariné.

Utilisez un moule à gâteau avec un tube ou creusez un trou dans le gâteau à l’aide d’un vide-pomme.
Faites cuire à 170°C pendant + 40 min.

La crème au chocolat à l’anis

  • 480 g de chocolat au lait Intense 35 %, VelicheCode BEF 42938.
  • 500 g de crème
  • 380 g de lait
  • 17 g d’agar-agar
  • 75 g de sucre
  • Facultatif – Écrasez 2 anis étoilés et faites-les tremper dans du lait.

Mélangez le sucre et l’agar-agar puis ajoutez à la crème et au lait (avec l’anis étoilé).
Faites chauffer à plus de 85°C.
Passez au chinois pour enlever l’anis étoilé.
À présent, versez la crème sur le chocolat.
Laissez prendre au réfrigérateur.

Enrobage au chocolat

  • 400 g de chocolat noir Sensation 72 %, VelicheCode BEF 42944 (utilisez Essentiel 54 % pour un enrobage plus épais).
  • 400 g de beurre de cacao, Veliche.
  • 250 g de noix hachées (choisissez parmi celles utilisées dans le gâteau).

Faites fondre le beurre de cacao avec le chocolat.

Une fois le mélange fondu, ajoutez les noix hachées grillées.


Montage et finitions

Remplissez l’intérieur du gâteau avec la ganache et trempez le dessus dans la ganache.

Placez brièvement le gâteau au congélateur et enfin, trempez-le dans l’enrobage au chocolat.