Forêt-noire façon tartelette

Pour 6 personnes

  • chocolat
  • pâtisserie

Temps de préparation 30 min - Cuisson 10 min

Recette de la forêt-noire façon tartelette

Création composée d’une pâte sucrée au chocolat, d’une pâte d’amarena et d’une crème chantilly.

Pâte sucrée au chocolat

Ingrédients

  • 80 g de sucre (glace ou en poudre)
  • 1 œuf
  • 150 g de farine T55
  • 50 g de poudre de cacao 1 pincée de sel

Préparation

Crémer le beurre pommade avec le sucre.

Ajouter l’œuf et mélanger. Vous devez obtenir un aspect « œufs brouillés ».

Faire un puits de farine mélangée à la poudre de cacao et écraser la pâte à la main.

La réserver au frais entre 2 feuilles de papier cuisson.

Placer la pâte dans les moules à tarte en remontant bien les bords et la piquer avec une fourchette. La réserver au frais 30 min pour éviter que les bords ne retombent à la cuisson.

L’enfourner 10 min à 180 °C pour la cuire à blanc.

Démouler et réserver à température ambiante.

Pâte d’amarena

Ingrédients

  • Cerises amarena et jus

Préparation

Mixer les cerises amarenas.

Crème chantilly

Ingrédients

  • 50 cl de crème fraîche liquide non allégée
  • 35 g de sucre glace

Préparation

Verser la crème dans un saladier. Ajouter le sucre glace.

Battre la crème à l’aide d’un fouet électrique.

Changer de vitesse (du plus lent au plus rapide) progressivement, toutes les 30 sec environ.

Laisser reposer au réfrigérateur 2 h au minimum. La sortir qu’au moment de servir.

Servir à l’aide d’une poche à douille de votre choix.


Montage & finitions

Garnir les fonds de tarte de pâte sucrée au chocolat avec la pâte d’amarena. Ajouter des morceaux de cerises amarena. Les recouvrir de crème chantilly. Déposer des morceaux de cerises amarena. Saupoudrer de poudre de cacao et ajouter un peu de sirop.