Couronne briochée au Philadelphia, pistaches et cranberries

Pour 6 personnes

  • couronne
  • pâtisserie

Temps de préparation 40 min, Temps de cuisson 30 min, Temps de repos 1 h 40

Couronne briochée au Philadelphia, pistaches et cranberries

Recette composée d’une pâte à brioche et d’un glaçage au Philadelphia.

Pâte à brioche

Ingrédients

  • 500 g de farine de blé
  • 40 g de sucre en poudre
  • 3 œufs
  • 150 g de beurre doux
  • 10 g de sel
  • 20 g de levure fraiche de boulanger
  • 15 cl de lait ½ écrémé
  • 200 g de Philadelphia
  • 5 g de cannelle
  • 5 g de cardamome moulue
  • 30 g de cassonade
  • 60 g de cranberries séchées
  • 60 g de pistaches
  • 1 orange
  • 1 jaune d’œuf

Préparation

Couper 150 g de beurre en petits cubes.
Dans la cuve du batteur, disposer la farine, le sel et le sucre, puis mélanger à l’aide d’un crochet.

Dans une casserole sur feu doux, faire chauffer le lait sans le faire bouillir, diluer la levure.

Verser ensuite dans la cuve du batteur, mélanger doucement au crochet.

Incorporer enfin les œufs et pétrir à vitesse moyenne jusqu’à ce que la pâte se décolle des parois. Cette étape prendra environ 10 min.

Incorporer alors le beurre progressivement et pétrir de nouveau jusqu’à ce qu’il soit bien intégré à la pâte.

Débarrasser la pâte sur un plan de travail légèrement fariné, puis former une boule et la remettre dans la cuve (partie lisse vers le haut). Recouvrir la cuve d’un torchon humide (sans qu’il ne soit en contact avec la pâte). Laisser la pâte pousser pendant 1 h environ, elle doit doubler de volume.
Pendant la pousse de la pâte, fouetter le Philadelphia avec la cassonnade et les épices, réserver au frais. Rompre la pâte, afin de chasser les bulles de gaz carbonique créées par la levure. Étaler sur un plan de travail fariné en un rectangle de 1 cm d’épaisseur.

Tartiner toute la surface de la pâte du mélange de Philadelphia à l’aide d’une petite spatule. Parsemer de cranberries séchées et de pistaches hachées.

Zester l’orange et en parsemer la couche de Philadelphia.
Rouler la pâte serrée sur elle-même en commençant par le côté le plus long. Couvrir d’un torchon et faire pousser au frais pendant encore 1 h.

Façonner en couronne et placer sur une plaque à pâtisserie. Appuyer pour sceller les bouts.
À l’aide de ciseaux pointus, faire de petites entailles tout autour de la couronne.
Dorer la surface au jaune d’œuf et enfourner à 180 °C pendant 30 à 35 min.
Laisser refroidir entièrement.

Le glaçage

Ingrédients

250 g de Philadelphia
1 c. à café d’extrait de vanille
100 g de sucre glace

Préparation

Fouetter ensemble le Philadelphia, la vanille et le sucre glace.
Glacer la brioche et décorer de cranberries séchées et de pistaches hachées.


L’astuce du chef

Pour une pousse un peu plus lente et régulière, laisser reposer la couronne toute une nuit au frais avant de la cuire si vous avez le temps !