Babka à la Pâte à Tartiner Noisettes et Cacao Bonne Maman

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  • babka
  • brioche
  • pâte à tartiner

Temps : 30 min + 2h de réfrigération Cuisson : 30 min Difficulté : moyen

Babka à la Pâte à Tartiner Noisettes et Cacao Bonne Maman

Gourmande à souhait, la babka est l’une de ces douceurs qui incarnent parfaitement la générosité. Sa préparation requiert une attention toute particulière, avec le choix d’ingrédients simples et savoureux pour la sublimer. Riche en noisettes et au bon goût de cacao, la Pâte à Tartiner Bonne Maman lui confère toute sa douceur et une incomparable onctuosité.


Sa pâte demande quant à elle, à être façonnée avec amour, pour un résultat moelleux et réconfortant. Une fois dans le four, lorsque ses doux effluves de brioche et de chocolat commencent à envahir la pièce, elle attire tous les gourmands…


Découvrez notre recette de babka à la Pâte à Tartiner Noisettes et Cacao Bonne Maman, idéale pour le petit-déjeuner, le brunch ou un délicieux goûter !

Ingrédients

  • 400 g de farine
  • 2 œufs + 1 blanc pour la dorure
  • 70 g de beurre
  • 80 g de sucre
  • 15 cl de lait fermenté
  • 15 cl de levure de boulanger fraîche
  • 7 g de sel
  • 40 g de noisettes concassées

Pour le sirop

  • 40 g de sucre
  • 40 g d’eau

Pour la garniture de la babka

  • 120 g de Pâte à Tartiner Noisettes et Cacao Bonne Maman (Code BEF 45161)

Préparation

Mélangez la farine, le sucre et le sel dans le bol de votre robot ou dans un récipient.

Dans un puits, ajoutez la levure de boulanger émiettée, le lait fermenté et les 2 œufs. Puis, mélangez pendant 5 min.

Lorsque la pâte est homogène, ajoutez le beurre à température ambiante coupé en petits morceaux et pétrissez de nouveau pendant 10 min, de façon à obtenir une pâte souple et lisse.

Déposez la pâte dans un saladier, recouvrez d’un torchon et laissez reposer environ 1 h 30.

Dégazez la pâte : avec les paumes des mains, donnez des coups, puis étirez et retournez la pâte sur elle-même. Répétez l’opération trois ou quatre fois, jusqu’à obtention d’une pâte bien souple.
Puis étalez la pâte en un grand rectangle sur un plan de travail fariné.

Pour la garniture, faites fondre la Pâte à Tartiner Bonne Maman au bain-marie en mélangeant.

Étalez la garniture sur la pâte.

Roulez la pâte en boudin dans la longueur, puis coupez-la en deux dans le sens de la longueur.

Réalisez un tressage.

Disposez la pâte dans un moule beurré et fariné puis couvrez-la d’un linge et laissez de nouveau lever pendant 30 min.

Préchauffez le four à 180 °C.

Dorez la babka avec le blanc d’œuf, ajoutez les noisettes concassées et enfournez pour 30 min environ.

Préparez le sirop, placez l’eau et le sucre dans une casserole puis faites chauffer à feu doux. Laissez cuire quelques minutes, jusqu’à ce que le sirop soit complètement dissous.

À la sortie du four, badigeonnez la babka avec le sirop. Laissez refroidir puis démoulez.


Délicieusement parfumée et dorée à souhait, votre babka à la Pâte à Tartiner Bonne Maman est prête à être servie !


Une recette idéale pour faire plaisir à ceux que l’on aime !


Cette recette a été réalisée par @megandcook