60 macarons petits fours
Recette pour environ 60 macarons petits fours
Préchauffer le four à 140°C et préparer des plaques antiadhésives légèrement graissées.
Verser l’eau et le sucre dans une petite casserole et commencer à chauffer pour atteindre 119°C.
Mixer la poudre Ovofree Macaron (1) avec l’eau d’hydratation (2) froide puis monter au batteur avec le fouet. Lorsqu’ils sont montés, verser en filet contre la paroi, sans arrêter le batteur, comme pour une meringue italienne classique et laisser bien monter afin de faire tiédir la meringue en la foisonnant.
Pendant ce temps, mélanger les poudres ensemble : tant pour tant (poudre d’amande + sucre glace), poudre de cacao et Fipure Agrume.
Mixer l’Ovofree Macaron (2) et l’eau d’hydratation(3), c’est la partie à mélanger avec le Tant pour Tant, puis incorporer la meringue.
Mélanger les deux masses, et macaronner. Il n’est pas nécessaire de laisser croûter. L’appareil est plus dense qu’un appareil conventionnel.
Pocher et cuire 16 minutes à 140°C hourra fermé et ventilation 3.
Peser le lait d’amande et l’eau dans une casserole.
Mélanger le sucre et le iota ensemble puis disperser au fouet dans le mélange précédent à froid.
Porter à ébullition en mélangeant bien.
Verser sur le chocolat pour le faire fondre, ajouter l’huile et mixer au mixeur plongeant.
Filmer au contact et refroidir 20 minutes au frais avant de pocher dans les macarons.
Le conseil de Louis François :
L’OvoFree macaron permet de gagner en temps et en efficacité car il permet d’enfourner les macarons sans les faire croûter. On obtient une belle collerette et une coque lisse et brillante sans effort.
Le carraghénane iota permet d’obtenir une garniture plus élastique, étanche et brillante dans les macarons. Il permet un ajout de gras moins conséquent.