Tartelettes saveur café

12 tartelettes

  • café
  • chou
  • pâtisserie
  • tartelette

L'alliance parfaite entre le croustillant du craquelin et du chou et l'arôme réconfortant et intense du café.

Tartelettes saveur café

Recette pour 12 tartelettes de 8 cm de Ø

Craquelin


Ingrédients :

Préparation :

  • 50 g de beurre pommade
  • 50 g de farine
  • 50 g de cassonade

Mélanger tous les ingrédients jusqu’à obtention d’une pâte homogène.

Étaler finement la pâte entre deux feuilles de papier cuisson puis réfrigérer.

Pâte à choux


Ingrédients :

Préparation :

  • 250 ml d’eau
  • 3 g de sucre
  • 4 g de sel
  • 100 g de beurre
  • 150 g de farine
  • 250 g d’œufs environ

Réaliser la pâte à choux selon votre méthode habituelle.

Dresser 12 choux sur une plaque légèrement graissée à l’agent de démoulage Ouragan ancel (Code BEF 41340).

Détailler des disques de craquelin de la taille des choux puis les déposer dessus.

Cuire pendant environ 25 min à 180°C en four ventilé ou 35 min en four à sole, tirage ouvert.

Crème pâtissière au praliné


Ingrédients :

Préparation :

  • 400 g de crème pâtissière réalisée à l’aide de crème pâtissière à chaud ancel de votre choix (Code BEF 33646).
  • 60 g de praliné amande noisette

Incorporer le praliné dans la crème pâtissière.

Crème diplomate saveur café


Ingrédients :

Préparation :

  • 300 g de crème pâtissière, réalisée à l’aide de crème pâtissière à chaud ancel de votre choix. (Code BEF 33646)
  • 150 g de crème fouettée
  • 5 g d’arôme et colorant Café Pâtissier Sébalcé (Code BEF 48554)
  • 15 g de gélatine en poudre instantanée Sébalcé (Code BEF 5251)

Incorporer l’arôme à la crème pâtissière.

Ajouter la gélatine instantanée en fouettant vigoureusement puis incorporer la crème fouettée.

Montage et finitions

Garnir les fonds de tartelettes et les choux de crème pâtissière au praliné.

À la poche à douille cannelée, réaliser des pointes crème diplomate saveur café sur le pourtour des tartelettes.

Saupoudrer légèrement les choux de sucre glace puis en déposer un au centre des tartelettes.

Décorer d’un grain de café en chocolat collé avec un point de diplomate saveur café.