Tarte rustique salée aux asperges, au Philadelphia et bacon fumé

Pour 4 personnes

Temps de préparation : 20 min - Temps de cuisson : 35 min - Temps de repos : 15 min

Tarte rustique salée aux asperges, au Philadelphia et bacon fumé 

Pâte

Ingrédients

  • 250 g de farine de blé complet
  • 5 g de sel fin
  • 125 g de beurre doux
  • 1 œuf

Préparation

Mélanger la farine, le sel et le beurre avec le bout des doigts. Le mélange doit être bien sablé.

Ajouter l’œuf, bien mélanger pour amalgamer.

Former un disque avec la pâte, couvrir d’un film alimentaire et réserver au frais.

Appareil

Ingrédients

  • 1 botte d’asperges vertes
  • 8 tranches de bacon
  • 200 g de Philadelphia
  • 1 œuf
  • 5 g de thym séché
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 c à s d’huile d’olive
  • 2 pincées de fleur de sel
  • 20 g de graines de sésame blanches

Préparation

Éplucher les asperges. Couper la moitié en fines lamelles à l’aide d’un économe. Tailler les autres en biseaux en faisant attention à laisser la pointe bien intacte.

Tailler les tranches de bacon fumé en 4.

Fouetter le Philadelphia avec l’œuf et le thym.

Sortir la pâte du frais et l’abaisser en rond à 6 mm d’épaisseur. Placer le rond de pâte sur une plaque à pâtisserie recouverte d’une feuille de papier cuisson. Tartiner la surface avec la crème de Philadelphia. Retourner les bords de la pâte en créant un petit boudin autour.

Placer une partie des lamelles d’asperges sur le pourtour de la pâte, réserver les autres dans un petit saladier. Parsemer la pâte des asperges en biseaux et des pointes.

Disposer les petits morceaux de bacon harmonieusement sur toute la surface.

Dorer les bords au jaune d’œuf, parsemer de graines de sésame.

Enfourner pendant 35 min à 180 °C.


Montage & finition

Laisser refroidir sur une grille. Assaisonner les lamelles d’asperges crues avec l’huile d’olive et la fleur de sel.

Déposer un petit bouquet de lamelles d’asperges sur le dessus de la tarte avant de servir.


L’ ASTUCE DU CHEF :

Cette base fonctionne très bien avec d’autres légumes. Essayez avec des dés et tranches de tomates lorsque celles-ci sont en pleine saison !