Gâteau pécan-banane

20 personnes

  • entremets
  • pâtisserie

Gâteau Pécan-banane

Gâteau à base d’un praliné pécan, d’une crème mascarpone pécan, d’une pâte sablée chocolat et d’une génoise banane.

Praliné pécan

Ingrédients :

  • 300 g noix de pécan grillées
  • 180 g de sucre

Préparation :

Caraméliser le sucre et ajouter les noix de pécan grillées. Laisser refroidir sur une feuille de papier sulfurisé. Broyer le tout jusqu’à l’obtention d’une pâte lisse.

Crème mascarpone pécan

Ingrédients :

  • 180 g de Praliné pécan
  • 500 g de Crème Plus Mascarpone Debic 
  • 3 g de sel

Préparation :

Mélanger la Crème Plus Mascarpone avec le praliné pécan. Fouetter à vitesse moyenne pour obtenir une crème ferme, ajouter le sel .

Pâte sablée chocolat

Ingrédients :

  • 380 g de Beurre extra-fin Croissant Debic 
  • 361 g de sucre glace
  • 4 g de sel
  • 110 g de poudre d’amandes
  • 210 g d’oeufs
  • 70 g de cacao en poudre
  • 653 g de farine
  • 209 g d’amidon de pommes de terre

Préparation :

Mélanger le beurre avec le sucre glace, le sel et la poudre d’amandes. Ajouter les œufs et mélanger. Mélanger la farine, le cacao en poudre et l’amidon de pommes de terre. Mettre la pâte au froid, puis l’étaler à 2 mm.

Couper des rectangles 5 x 8 cm et les déposer sur un silpat. Cuire la pâte sablée à 150 °C pendant 40 min.

Génoise banane

Ingrédients :

  • 232 g de Beurre extra-fin Croissant Debic 
  • 200 g de poudre d’amandes
  • 200 g de sucre en poudre
  • 200 g de bananes très mûres
  • 44 g de sucre inverti
  • 215 g de blancs d’oeufs
  • 4 g de sel

Préparation :

Faire fondre le beurre. Mélanger le sucre avec la poudre d’amandes et ajouter les bananes préalablement écrasées. Ajouter le sel, le sucre inverti et les blancs d’œufs, mélanger. Répartir dans des moules à pâtisserie beurrés de 4 x 7 cm.  Cuire à 180 °C pendant 25 min.

Décor

Ingrédients :

  • noix de pécan
  • bâtons de meringue

Préparation :

Déposer la génoise banane sur la pâte sablée chocolat et recouvrir d’une autre pièce de pâte sablée chocolat. 

Pocher la Crème Plus Mascarpone sur le dessus du gâteau et décorer avec des noix de pécan et des bâtons de meringue.