Demi-éclairs au Philadelphia fèves de Tonka et cerises fraîches

4 personnes

  • éclair
  • pâtisserie

Demi-éclairs au Philadelphia fèves de Tonka et cerises fraîches

Pâte à choux

Ingrédients

  • 25 cl d’eau
  • 100 g de beurre doux
  • 5 g de sucre en poudre
  • 5 g de sel fin
  • 150 g de farine de blé
  • 4 œufs

Préparation

Préchauffer le four à 180 °C. Couper le beurre en petits morceaux, faire bouillir avec les liquides, le sel et le sucre. Retirer du feu. Tamiser la farine, l’ajouter en une fois et remuer vivement. Remettre sur le feu et cuire la panade encore quelques minutes pour l’assécher.

Verser la panade dans un saladier. Incorporer les œufs 1 à 1 à la spatule jusqu’à obtenir un ruban un peu cassant lorsqu’on lève la spatule. À l’aide d’une poche à douille munie d’une douille cannelée, coucher l’appareil en boudins de 6 cm de long.

Découper le craquelin en rectangles de la taille des éclairs. Les poser sur le dessus et enfourner à 180 °C pendant 25 à 30 min. Laisser reposer sur une grille à la sortie du four.

Craquelin

Ingrédients

  • 80 g de beurre doux
  • 100 g de cassonade
  • 100 g de farine de blé

Préparation

Travailler le beurre à la spatule afin de le rendre pommade. Incorporez la cassonade et la farine.

Abaisser entre deux feuilles de papier sulfurisé à 5 mm d’épaisseur environ. Placer au congélateur au minimum 2 h.

Crème

Ingrédients

  • 150 g de Philadelphia
  • 50 g de sucre glace
  • QS de fèves de Tonka
  • 30 cl de crème liquide

Préparation

Monter la crème liquide, le Philadelphia et le sucre glace au batteur. Râper un peu de fève de Tonka, fouetter vivement. Verser la crème dans une poche munie d’une douille lisse, réserver au frais.

Montage & finition

Ouvrir les éclairs en deux. Dresser des boules de crème sur la partie inférieure.

Décorer de quartiers de cerises et de petites feuilles de verveine.

Couvrir avec la partie supérieure.


L’ ASTUCE DU CHEF :

Pour teinter légèrement la crème, ajouter un peu de jus de cerise au moment de monter la crème.