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Mille et un babas

Recettes pour 3 desserts à base de savarins cocktail/carré au beurre (Ø 40/58 mm)
Recette avec une dizaine de savarins mini-bouchons (Ø 20mm – 30mm x 40mm)

Baba façon Tiramisu

  • 4 savarins carrés au beurre La Cigale
  • 125 g de Mascarpone
  • 2 oeufs
  • 25 g de sucre
  • 1/2 verre de café
  • QS cacao en poudre

Dans un saladier, battre le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs jusqu’à ce que le mélange blanchisse (privilégier le sucre roux pour plus de saveur). Puis, ajouter le Mascarpone et mettre au frais.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule à la préparation réalisée précédemment.

Tremper votre savarin dans du café noir et ajouter la préparation de mascarpone sur ce dernier, avant de mettre au frais 4 h minimum.
Avant de servir, saupoudrer de cacao amer ou de copeaux de chocolat.


N.B. : Également réalisable avec d’autres modèles de savarins

Baba façon fraisier

  • 4 savarins cocktails au beurre La Cigale
  • 14 cl de lait
  • 1/2 gousse de vanille
  • 1 jaune d’oeuf
  • 40 g de sucre
  • 18 g de maïzena
  • 60 g de beurre (32 g et 28 g)
  • QS crème chantilly
  • QS sirop à la fraise (eau, sucre, jus de fraise mélangés et chauffés)

Faire bouillir le lait avec la gousse de vanille fendue. Pendant ce temps, battre les jaunes d’œufs avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajouter la maïzena et bien mélanger.

Une fois que le lait a bouilli, l'incorporer au mélange précédent et mettre le tout dans une casserole sur feu moyen.

Quand le mélange a épaissi, le sortir du feu, ajouter le beurre (28 g) et bien mélanger. Laisser refroidir. Une fois refroidi, ajouter le reste de beurre ramolli et battre la crème. Puis, ajouter cette préparation sur le savarin imbibé d’un sirop à la fraise.
Décorer votre savarin avec des fraises coupées en 8 et ajouter de la chantilly.

Babajito

  • 4 savarins carrés au beurre La Cigale
  • 125 g de sucre cassonade 
  • 10 cl de rhum blanc 
  • QS feuille de menthe
  • 2 citrons verts
  • QS crème chantilly 
  • QS cacao en poudre

Réaliser un sirop avec l’eau, la cassonade, le rhum, les feuilles de menthe et le jus et le zeste des citrons.

Imbiber les savarins dans le sirop encore chaud (environ 60 °C).

 Laisser refroidir complètement.

Garnir de crème chantilly et parsemer de zestes et tranches de citron.

N.B. : Également réalisable avec d’autres modèles de savarins

Baba en bocal

  • Une dizaine de savarins mini bouchon au beurre La Cigale
  • 125 g de Mascarpone
  • 2 oeufs
  • 25 g de sucre
  • 1 gousse de vanille
  • Sirop à la vanille de Madagascar (eau, sucre et gousse de vanille mélangés et chauffés

Dans un saladier, battre le sucre en poudre avec les jaunes d’œufs et la gousse de vanille fendue jusqu’à ce que le mélange blanchisse (privilégier le sucre roux pour plus de saveur).Puis, ajouter le Mascarpone et mettre au frais.

Monter les blancs en neige et les incorporer délicatement avec une spatule à la préparation réalisée précédemment.

Mettre vos savarins imbibés d’un sirop à la vanille dans un bocal et ajouter la préparation de mascarpone sur ces derniers jusqu’à ce que l’ensemble du bocal soit rempli, avant de mettre au frais 4h minimum.

N.B. : Également réalisable avec d’autres modèles de savarins