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Galette des rois crème de nougat

Recette pour 4 galettes de 26 cm de diamètre

Recette élaborée par Serge Billet - MOF - Champion du monde

Pâte feuilletée

  • 500 g de farine type 45
  • 250 g d’eau
  • 10 g de sel
  • 375 g de beurre sec

Réaliser un feuilletage à 6 tours. Abaisser le pâton à 2,5 mm. Détailler des disques.

Crème pâtissière nougat

  • 500 g de lait entier
  • 2 gousses de vanille
  • 40 g de sucre semoule
  • 200 g de crème de nougat
  • 60 g de jaunes d’œufs
  • 50 g d’œuf

Porter le lait à ébullition avec les gousses de vanille fendues et grattées.

Mélanger la crème de nougat avec les jaunes d’œufs et l’œuf.

Verser un peu de lait bouillant sur le mélange tout en remuant. Remettre le tout dans la casserole et cuire 2 min sur le feu.

Verser la crème sur une plaque, couvrir d’un film. Passer quelques minutes au grand froid.

Sirop pour lustrer

  • 80 g d’eau
  • 120 g de sucre

Faire bouillir l’ensemble.

Détaillage de la galette

Déposer la première abaisse de pâte sur une plaque de four antiadhésive.

À l'aide d'un pinceau, mouiller la circonférence de la pâte sur environ 2 cm de large.

Garnir à l'aide d'une poche avec douille, en serpentin, la crème pâtissière au nougat en laissant vide l'espace mouillé qui permettra le collage du deuxième disque de pâte. Parsemer de brisures de nougat et des morceaux de nougat.

Ne pas oublier de déposer votre fève.

Recouvrir avec la deuxième abaisse de pâte percée en son centre en prenant soin de bien chasser l'air et de bien fermer les bords (le dessus de la galette doit être bien lisse) et la chiqueter.

Dorer une première fois avec le mélange (1 œuf + 1 jaune d'œuf) à l'aide d'un pinceau souple.

Réserver et laisser reposer 20 min au frais (+ 4 °C). Puis dorer une deuxième fois et rayer.

Laisser poser au froid positif 30 min.

Préchauffer votre four à 200 °C. Piquer la galette à l'aide d'un couteau office et cuire au four à 200 °C environ 10 min, baisser le four à 180 °C et poursuivre pendant environ 25 min afin d'obtenir une couleur "blond doré".

Lustrer à la sortie du four et débarrasser sur une grille. Laisser refroidir sur une grille à la sortie du four.