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Crème aux œufs vanillée

Recette pour une centaine de pots de crème

Crème vanillée

  • 4,5 kg d’œufs entiers pasteurisés frais Cocotine
  • 12,5 litres de lait
  • 20 à 25 gousses de vanille
  • 3750 g de sucre en poudre

 

Mettre à chauffer le lait et le sucre vanillé.

Pendant ce temps, battre les œufs entiers Cocotine avec le sucre dans un grand saladier jusqu'à ce que le mélange blanchisse un peu.

Quand le lait est chaud, le verser sur la préparation aux œufs et bien remuer.

Prendre des petits ramequins, y verser la préparation aux œufs.

Préchauffer le four thermostat 6 (180 °C) et faire cuire environ 30 minutes au bain-marie.

Attendre que la crème soit dorée. Laisser refroidir et servir.

Montage et variantes

Verser un lit de caramel dans le fond des ramequins pour encore plus de gourmandise !